간단고추장만들기

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작성자옹달이 조회 10회 작성일 2021-07-24 09:12:55 댓글 0

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[SUB]고추장 10분만에 담그는법 | 간단하게 고추장 만들기 | 고추장담기 레시피 How to make Red pepper paste (gochujang)

고추장 만드는법 어렵지 않아요~ 10분만에 간편 고추장 담그기~ 먹을만큼만 담아서 건강하게 즐기세요^^


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재료 / 고운 고춧가루 6컵, 쌀조청 3컵, 메줏가루(또는 청국장가루) 2컵, 청주 3컵, 굵은 소금 1컵, 매실청 2컵 (조청은 물엿이 아닌 100% 쌀조청으로, 매실청은 신맛이 덜나는 오래 묵은걸로, 굵은 소금은 간수 뺀 걸로 사용)

1.넓은 그릇에 굵은 소금 1컵, 청주 3컵을 넣고 소금이 녹을수 있도록 저어요.
2.쌀물엿 3컵(100% 쌀물엿으로)을 풀고 메줏가루 2컵을 체에 쳐서 넣어요.
3.메줏가루가 뭉치지 않게 풀어주고 고운 고춧가루 6컵을 체에 쳐서 넣어요.
4.매실청 2컵을 넣고 고추가루가 잘 풀어지도록 저어줘요.
5.반나절동안 서늘한 곳에서 고추가루를 숙성시켜요.
6.반나절이 지난후 고추장의 간을 보고 소금과 매실청을 추가해요.
(저는 굵은 소금 반컵과 매실청 반컵을 넣어 염도와 농도를 맞췄어요)
7.고추장을 충분히 섞은 후(소금이 녹도록) 소독한 유리병에 담아요.
8.바람이 잘 통할수 있게 천을 씌우고 일주일동안 서늘하고 공기가 잘 통하는곳에 보관해요.
9.일주일이 지나면 뚜껑을 닫고 냉장고에서 한 달간 숙성하면 완성이에요~

*일주일이 지난 고추장을 맛봤더니 너무 맛있어서 바로 비빔밥을 만들어 먹었어요..^^
*농도와 염도는 매실청과 굵은소금으로 맞추시면 됩니다.
(너무 되직할 경우 청주를 좀더 섞으셔도 좋고, 기간을 좀더 두고 드실 경우 소금양을 늘려주세요~)

(레시피 출처: 장영란, “숨 쉬는 양념·밥상 중 전통 고추장 10분 만에 담그기”를 참고하였고,
240ml 컵으로 계량했어요~^^)

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담그자마자 바로먹어요/짜고 오래된 된장으로 고추장 맛있게 담그는법입니다. 짜고 오래된 된장 맛있는 고추장으로 변신하는 비법 공개합니다.
재료: 고운고추가루 300g. 매실청 1컵. 소주 1컵. 소금 15g. 쌀조청 1kg. 된장 500g.
1계량컵=1종이컵=200cc
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